Интервью

Интервью с Дживаном Гаспаряном

Живая легенда, познакомившая весь мир с армянской народной музыкой.

Персона, ставшая, героем нашего очередного интервью не нуждается в подробном представлении. Живая легенда мировой сцены, человек, которому удалось в печальном и страстном звучании дудука выразить подлинную душу армянского народа… Как вы уже поняли, речь идет о маэстро дудука – Дживане Гаспаряне.

А недавно эмоциональный и известный всему миру музыкант посетил наш Ставрополь с концертной программой.
Публике посчастливилось увидеть на сцене вместе с Дживаном Гаспаряном инструментальный ансамбль, в котором играет внук маэстро – Дживан Гаспарян - младший. А приехавших из Армении барабанщика, клавишника, скрипача и гитариста маэстро представил как профессоров Ереванской Государственной консерватории имени Комитаса. Завороженные зрители около 2-х часов слушали армянские народные композиции. Уже ближе к финалу коллектив Гаспаряна воспроизвел кусочек саундтрека к кинофильму «Гладиатор».
Особо порадовала гостей вечера песня «Майрик» (Мама) в исполнении самого маэстро. Наряду с армянскими мелодиями музыканты исполнили «Барыню», «Сяду я верхом на коня», «Эй, ухнем» и «Ой, цветет калина».
После долгожданного выступления нам удалось поговорить с Дживаном Гаспаряном. Музыкант с удовольствием дал интервью информационно-развлекательному порталу «Наири26».
В маленькой гримерной комнате, как говорится, настоящая жизнь артиста, словно на ладони. Несмотря, на многочисленные интервью маэстро, где описывается его детство, сам Гаспарян на эту тему говорить не любит:
«… У меня было очень тяжелое детство. Рано умерла мама, а отец был вынужден уйти на фронт. Нас осталось трое одиноких детей, брошенных на самостоятельное существование. Но, несмотря на все эти мучения, Бог наградил меня талантом – играть на волшебном дудуке. Я многое потерял в детстве, но и немало приобрел»
Однако в воспоминаниях тогда еще молодого Дживана сохранились приятные моменты, которые он пронес через всю жизнь:
«Моя профессиональная карьера началась в 1947 году с выступления на сцене большого театра в составе самодеятельного ансамбля на смотре искусств союзных республик. В этот день в зале сидел Сталин. После моего выступления Иосиф Виссарионович преподнес мне подарок – золотые часы».
Дживан Гаспарян 4 раза становился призером всемирно известного музыкального конкурса, организованного ЮНЕСКО. Сегодня он гастролирует по всему миру, записывает новые альбомы  (The Soul of Armenia, Heavenly Duduk, Apricots from Eden, Tribute), выступает с Лайонеллом Ричи и Питером Гэбриэлом, Борисом Гребенщиковым и Брайаном Мэем, Майклом Бруком и Дереком Шериньяном. Будучи профессором Ереванской консерватории  занимается преподавательской деятельностью (выпустил около ( 70!!!)исполнителей игры на дудуке).
«… У меня очень много учеников по всему миру, поэтому я освоил дистанционное - интернет преподавание. Нет плохих инструментов, есть плохой мастер. Эту фразу знают все мои ученики, в частности мой внук, который славно продолжает дело своего деда. Он сейчас играет лучше меня. В этом году Дживан - младший заканчивает консерваторию. Когда он впервые захотел попробовать сыграть на дудуке, я не сразу согласился: Говорю, либо ты играешь на нем великолепно, либо вовсе не играешь. Он оправдал мои надежды, считаю, что играет великолепно»!
Сейчас легендарному маэстро 85 лет. Вклад «короля дудука» в популяризацию народной армянской музыки не имеет аналогов. Его чарующее, неземное звучание древнего музыкального инструмента вплетается и в симфонические опусы, и в прихотливые джазовые импровизации, и в громовые раскаты тяжелого рока. Однако, во время нашего интервью за кулисами, мы захотели больше узнать о нем как о простом человеке, нежели знаменитом музыканте, чьи награды и заслуги известны уже всем и давно. Именно поэтому, мы провели наш традиционный блиц-опрос:

- Что Вы цените в людях?
- Ценю в людях честность, любовь к своей семье. Люблю людей, которые не причиняют боль другим людям. Именно таких можно с уверенностью назвать хорошими людьми.

- Если бы у человека было две жизни, кем Вы хотели стать во второй?
- Если бы мама меня родила снова, я бы выбрал ту жизнь, какую имею сейчас. Как я уже говорил, мне было нелегко в жизни. Ну, в принципе, жизнь на то и дана, чтобы ощутить беды, потери, счастливые минуты. Мы же не можем постоянно только радоваться. Нет в мире такой жизни, которую можно было бы прожить без потерь и разочарований. Бог еще не создал такую жизнь, чтобы человек только радовался и смеялся. Самое главное, это быть здоровым и иметь чистую душу. Любить работать, любить людей. Каждый живет своей жизнью. Вот меня, например, никогда не интересовала политика, зато я занимаюсь любимой музыкой, играю и пою.

- Что хотелось сделать, но никак Вам не удается?
- То, что Бог дает, то и делаю. Я никогда не думал что стану таким великим музыкантом. Сейчас по несколько раз в год езжу в Италию на гастроли. Меня это очень радует. Итальянцы меня часто приглашают к себе в гости, потому что мы играем настоящую музыку. Кстати, в последнее время там живут многие мои ученики. А с Россией у меня связаны лучшие моменты моего творчества. На мои концерты бывает, приходят больше русских, нежели армян. И это замечательно, что у наших двух народов такое отличное взаимопонимание. Все это я говорю к тому, что мне все, Слава Богу, удается сделать, все, что хочется…

- Что способно у Вас вызвать гнев?
- Мне немного обидно за тех, кто достоин, жить лучше, нежели приходится. Однако вместо него жизнь радует подарками тех, кто совсем не заслужил того чего имеет. Я часто встречаю состоятельных людей, с которыми неприятно даже общаться, не то, что дружить. Такое неравноправие двух сторон меня злит.

Перед тем как попрощаться, Дживан Гаспарян обратился с пожеланиями к информационно-развлекательному порталу «Наири26»:

«…Желаю вам побольше красивых материалов о достойных и стоящих людях. Пишите лишь о тех, кто на самом деле достоин похвалы. Ведь расхвалив недостойного, вы можете испортить ему жизнь, сами того не поняв. Каждый человек должен заниматься тем, что ему свойственно и ближе. Вот, меня Бог создал, чтобы я играл на дудуке, а кого-то привел в этот мир мастерить сапоги. И каждый счастлив по-своему».
Напоследок, «король» дудука пообещал, что обязательно приедет еще раз в Ставрополь, если его снова пригласят.
Для Дживана Гаспаряна это был еще один сыгранный концерт, а мы в свою очередь сохраним в нашей копилке интересных персон его мысли, солнечную улыбку и пожелания, как живые искорки вечного огня настоящего короля армянского дудука.

Ася Асрян